:::

Latest News

:::

Dept. News
  • Title:【系所公告】2014中國天津北京海外課程計畫―「敦煌壁畫臨摹製作與繪畫顏料研究」活動記錄
  • News Date:2014-07-15
天津美術學院趙栗暉老師與本系林錦濤主任

 

中國天津北京海外課程計畫―「敦煌壁畫臨摹製作與繪畫顏料研究」
     本活動實為海外研修課程計畫,於海外進行為期10天(6/29-7/8)的壁畫製作研習,本團師生共28名。主要活動地區為中國天津美術學院與北京皇宇城樓建築等。
      在天津美術學院學習敦煌壁畫臨摩製作與繪畫顏料研究,特聘請天津美術學院中國畫系趙栗暉老師指導教學。趙栗暉老師曾參與敦煌石窟文物保護研究陳列中心特级石窟的壁畫複製工作,現職天津美術學院中國畫顏料實驗室主任,這個實驗室是中華人民共和國教育部頒予的「國家級實驗教學示範中心」。本系學生在這個實驗室裡進行四天的壁畫複製臨摹過程,從基底紙張礬熟製作、土質顏料揉製、膠礬水調製、畫稿勾線、礦物顏料敷色……等,全由學生自己動手作業。同學們無不謹慎筆記,記下每一道步驟,並進行實際操作,並商情趙老師同意留在實驗室繼續當天未完成的程序步驟直到晚間11點才離去。
      結束天津美術學院的壁畫臨摹製作課程之後,我們驅車前往北京,一個充滿皇室建築的城都,進行一系列的建築考察活動。從紫禁城皇家建築、皇室花園(頤和園、圓明園)到皇室陵寢(定陵),雖然幾經戰火破壞,但是殘留的石刻雕花,可想當時專屬皇家的金碧輝煌與繁榮富貴。
      經過10天的研習與文化洗禮,學員們負笈歸國將所學所聞畫成作品與文章展現學習成果。

  • Attach File:
  • Reference Link:
  • Poster:網站管理員
  • Last Update Time:2014-08-15 AM 10:56

研究生學會
Banner圖片1Banner圖片2Banner圖片3
cron web_use_log