:::

最新消息

:::

學術活動
  • 標題:【研討會】2018「博物館、博物館學與神聖」國際論壇報名
  • 公告日期:2018-10-18
研討會議程

【研討會】2018「博物館、博物館學與神聖」國際論壇報名
 
一、論壇主題

博物館、博物館學與神聖


二、計畫緣起

  21世紀是個資訊科技時代,但科技發達並不減低人們對生命與宇宙探索的好求。亞太地區的文化向來與傳統習俗以及宗教信仰脫離不了關係,博物館不僅是保存文物的場域,還需要詮釋物件形成的背景與意義。許多文物都有宗教性與族群文化的神聖意義,神聖一詞具有崇高、絕對至上等的意涵,甚至包含了精神昇華層面與神祕層面的內涵。

  當物件自其原初的儀式或宗教場景中脫離而出,進入博物館成為典藏與展示物件時,原有的「神聖性」可能受到削弱,但也可能在博物館謹慎的處理程序中進行再神聖化。所有物件皆具有其物質性與非物質層面的意義,如宗教活動無法脫離某種程度上的物質基礎而成立,而物件也或多或少具有一些精神性。當神聖物件進入博物館系統之中,博物館的研究員如何將可能受到的爭議、對話與再崇拜賦予觀眾適當的認知呢?

  在本次論壇中,探索的主題在於博物館與神聖之間的實質與理論上的關聯,並同時討論當代博物館的宗教性與精神性。

 

三、活動資訊

(一)日期:2018年11月7日(三)

(二)地點:世界宗教博物館七樓宇創廳(新北市永和區中山路一段236號7樓)



指導單位:文化部、新北市政府

主辦單位:世界宗教博物館、國際博物館協會博物館學委員會亞太分會(ICOM ICOFOM-ASPAC)、新北市政府文化局

協辦單位:中華民國博物館協會、台南美術館


研討會議程及詳細內容請點連結處 ↓

 

網站使用說明行事曆研究生學會日間部學會進學班學會Facebook校友專區捐款贊助卓越計畫表單下載相關連結網路學園學習地圖學習歷程勝安藝術獎
Banner圖片1Banner圖片2Banner圖片3
cron web_use_log