系所簡介

書畫藝術學系簡介

本校前身為「國立臺灣藝術專科學校」,「美術科」成立於西元1962年,分設國畫、西畫、雕塑3組。1994年本校改制為「國立臺灣藝術學院」,美術科更名為「美術學系」,包含國畫組及西畫組。20018月本校改名為「國立臺灣藝術大學」,成立「美術學院」, 20028月美術學系國畫組奉准設立「國立臺灣藝術大學美術學院書畫藝術學系」,承自國立臺灣藝術專科學校美術科國畫組長期發展而來,以前瞻性與宏觀辦學理念,朝獨特、民族、學術性、專業性、開創性、世界性、國際化方向繼續努力。

本系於20028月獨立設系並招收大學部、進修學士班及二年制在職專班,碩士班則是承接本校2000年設立之造形藝術研究所*依中國書畫組發展所成,於20068月回歸本系,正式系所合一,隔年20078月設立在職碩士專班,並於20099月博士班也獲准通過設立,並2010學年度起正式招生。

*本校「造形藝術研究所」於20008月奉准設立,日間碩士班共分5(中國書畫組、西畫組、視覺傳達設計組、工藝設計組、雕塑組)。隔年2001年開辦碩士在職專班,共3(中國書畫組、西畫組、視覺傳達設計組)2006年中國書畫組回歸書畫藝術學系,成立書畫藝術學系碩士班,系所合一。2009年造形藝術研究所併入書畫藝術學系改為造形藝術碩士班,20198月造形藝術碩士班移轉至美術學院(並於20218月停招)

教學目標與特色

一、本系師資皆為一時之選,學有專精,致力培養優秀創作與研究人才,在創作形式內容上兼具傳統與創新,加以本校藝術學系完整,透過系際選修,與環境陶冶,可以培養多元化並富開創性之宏觀視野。

二、教學專業之課程安排與架構,依學生性向,依序漸進,紮實根基,中西融合、古今互參,精研書畫篆刻等學理與表現技能,充實藝術創作內涵及學養,奠定優異的創作基礎。

三、關懷鄉土,配合社區文化發展理念,闡揚民族特色,建立現代與自我獨特的藝術風格。

四、透過國際文化學術交流,營造世界觀、國際化的學習環境,培養大格局的創作胸懷。

學制

大學學士班(設有日間部、進修學士班、二年制在職專班)

一、日間學士班:招收高中、職畢業生,參加申請入學、繁星推薦、大學考試入學分發等招生管道,錄取後於日間修業四年,學生修習132學分以上及其相關規定始得畢業。

二、進修學士班:招收應屆及非應屆畢業有志書畫創作之高中、高職畢業生,本校獨立招生,錄取後於夜間及週末修業四年,學生修習132學分以上及其相關規定始得畢業。

三、二年制在職專班:招收三專及二、五專以上及其同等學歷之畢業生,本校獨立招生,錄取後於週五晚及週六、日修業兩年。三專本科系畢業學生需修習60學分以上,三專非本科系畢業學生需修習76學分以上,二、五專畢業學分需修習88學分以上及其相關規定始得畢業,於週五晚及週六、日上課。

碩士班(設有日間碩士班、碩士在職專班)

一、日間碩士班:招收大學或獨立學院畢業及其同等學歷之學生,本校獨立招生,錄取後於日間修業二至四年

二、碩士在職班:招收大學或獨立學院畢業及其同等學歷之學生,本校獨立招生,錄取後於夜間及假日修業三至七年

碩士班至少須修滿45學分,並須通過個人的畢業展審查,於通過碩士學位論文審查後授與藝術碩士〈MFA〉學位。

博士班:

招收大學或獨立學院畢業,取得碩士學位及其同等學歷之學生,本校獨立招生,包含主修書畫藝術史論及主修書畫創作理論兩組招生,錄取後於日間修業三至七年。博士班至少須修滿36學分,畢業後授予藝術學博士學位(PH.D)

課程與教學

學士班(含進修學士班、二年制在職專班)

術科主修課程:素描、水墨基礎、書法基礎、篆刻基礎、素描進階、水墨進階、書法進階、篆刻進階、書法篆刻進階、水墨創作、書法篆刻創作、書法篆刻畢業專題創作、水墨畢業專題創作、畢業專題創作等

理論主修課程:中國美術史、西方藝術史、現代書畫藝術、書法史、篆刻史、當代繪畫思想、美學等。

專業選修課程:中國書畫理論、書畫藝術美學、色彩學、重彩畫、基礎水彩、繪畫材料學、水墨白描、水墨寫生、水墨技法、書畫裱褙、重彩畫進階、水墨專題創作、書法篆刻專題創作、海外研修...等。

系際選修課程:經有關科系、學程同意,得選修該科系、學程專業課程...等。

碩士班(含碩士在職專班)

專業必修課程:研究方法、書畫藝術理論

專業選修課程:國畫研究、中國繪畫專題、書法篆刻專題、書法研究、水墨畫研究、篆刻研究、東方近現代繪畫專題研究、中國肖像人物畫專題研究、中國繪畫理論專題研究...等。

自由選修課程:書畫藝術文獻專題研究、書畫藝術與人文情境、書畫題跋款識研究、墨彩畫研究、重彩畫研究、璽印學、當代藝術專題、博物館  學專題研究、東方美術特別講座、中國古代繪畫鑑賞研究、當代書畫藝術特講、海外研修等。

博士班:

專業必修課程:研究方法論、藝術理論與批評

獨立研究課程:創作理論專題獨立研究、史論研究專題獨立研究

專業選修課程:水墨文人畫專題研究、中國繪畫專題、現代藝術專題、東西藝術交流專題、中國繪畫理論專題研究、當代書 畫藝術特講、書畫藝術文獻專題研究、藝術管理:理論與實務、中國古代繪畫鑑賞研究、中國書法繪畫鑑賞 研究、佛教藝術專題、東方近現代繪畫專題研究